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坐上火车去拉萨(2006年)
时间: 2009-08-02 来源: 西藏旅游网 作者: 本站编辑 字体 [ ]
     突然在以前的论坛,看到三年前写的西藏游记,坐上火车去拉萨,许多淡却的往事,清晰起来。那时候,在育儿坛子,谈天说地,交流生活中的烦恼,分享生活中的快乐,携手应对孩子成长过程中的琐琐细细,也经常争论得面红耳赤。今天连亲子坛部分妈妈们的留言,一并帖在这儿,以兹纪念。 ------ 题记

坐着火车进西藏---2006年7月20日 
     拖着一身的疲劳和感受,从西藏回来了。试着写下这一段独特难忘的经历,和关心我这次出行的亲人、朋友分享。 

     湾湾去了深圳,湾爸宣布将去成都出差一周,突然感觉自己无法忍受下班后一人在家的孤独。休假出游的念头强烈蹦出,而此时,工作上加紧加紧,是勉强可以走开的。 

     那个有着蓝天、白云,离太阳最近的地方,那个经幡满天飞,人人手拿转经桶的神秘西藏,在许多人眼里,是一个梦。我也不例外。 

     最初的计划是南昌飞重庆---重庆火车至拉萨------拉萨汽车到日喀则----拉萨飞成都----成都飞南昌。没想到出发前,猫下死令,要求缩短行程,提前回来上班。我美丽的日喀则,只能放弃,改成羊八井和纳木措了。 (编者注: 重庆到拉萨火车时刻 http://www.cytslasa.com/goto/T222-223.html )

1、 重庆 
     飞机到达重庆的时候,已经是傍晚了。这是我第一次来重庆。穿过重庆灰蒙蒙的天空,太阳的斜辉执拗地照下来,闷热难挡。 

     在酒店住下吃过晚餐,想打车去两江汇合的朝天门码头看看两岸的夜景。车过无数,一听去码头竟然都拒载!百思不解中学乖了,再来车,啥也不说先上去坐定,然后再说去码头。 

     到了朝天门码头,真有点儿傻眼了,满世界都是人!燥热的空气下,到处是扭动着身体锻炼的人群。沿着船形广场溜了一圈,没有风的江边,不少的男人和孩子,在泥浆一样的江水中游泳。 

     重庆至拉萨的火车,是在晚上7点多。一早起来退了房寄好行李,便去了渣滓洞、白公馆、磁器口,下午在解放碑的家乐福,买了一些火车上需要的食品。这一天,留在脑海里的,只有重庆灰蒙蒙的天和房屋、到处拒载的的士、闷热难受的天气,别的都没有了。 

     上车前,开了两个小时的钟点房,洗了个澡,舒舒服服地去火车站。侯车室外,依然到处是人,冲着软席贵宾侯车室的牌子直奔过去,人家不让进,非要我们再回到普通侯车室的门口,先验过行李再从普通侯车室出来,然后才能再进软席侯车室。重新折腾出一身臭汗后,终于坐在了简陋、冷气不足的软席侯车室。不知道,全国还有没有第二个象重庆这样的软席侯车室。我,只想尽快离开!

2、 行走在青藏高原的列车 

     青藏线上的列车,设施号称目前国内最好,上车一看,斩新周到的各项设施,果然非同一般。 

     我买的是软卧,床很宽,超过印象中别的列车的软卧。每一张床的床尾,挂着一台液晶电视,电视的控制开关在床头,带上耳机,就可以选择频道看电视了,声音也可调节,电视的字幕,滚动播放当前列车的行车速度、海拔、室外温度等信息。床头有供看书的射灯和单独的供氧口。每一个软卧的门口有一排控制器,可调节本厢灯的亮度、广播的声音、室内温度等,另外还有一个按钮,是用于呼叫服务员的。 

     洗手池干净宽敞,还提供擦手纸和按压式的皂液 。过道的两旁,分别是马桶和蹲式两个卫生间,并配有柔软洁白的卷桶纸。 

     列车的车窗非常宽,正适合坐在床头毫无遮挡地看风景。 

     一节软卧车厢,配备了两位漂亮的乘务员。稍感可惜的是,我们这个厢的两位姑娘都和我们一样,是头一次进藏,当我们好奇地询问许多沿途的风景情况,她们基本无可奉告。 

     无可挑剔的硬件设施,给我们的行程增添了意外的舒适。只是到了第二天后,擦手纸桶和卷桶纸空了后,不再有乘务员增添。电视的节目,反复播放的也只有两个频道并不丰富的内容,电视耳机乘务员解释说还没来得及配置,好在我带了MP3,用上了自带的耳机收看节目。虽然有这么些美中不足,经过重庆至拉萨47小时的检验,这仍然是我所乘过的所有列车中最干净、最舒服、服务最好的一趟。 

     在我们的包厢内,意外接待了数批好奇心重的参观者,他们从硬座或硬卧车厢而来,对电视、各种按钮、车窗、床罩等一边赞扬一边到处按按摸摸。这趟列车共15节,8硬卧、4硬座、2软卧、1餐车。

3、青藏线上的风光 
     吃饱、聊足,一觉睡到早上九点多。列车已过四川、陕西,正行驶在甘肃境内。拉开窗帘,盛夏的阳光照在黄土高坡上并无南方的燥热晃眼,连绵不断的山坡上隐约有些淡绿,空旷苍凉,内心竟有些不忍多看。 

     车过西宁,渐渐进入海拔3000以上的高原。到达格尔木之前,列车里并不提供弥散式氧气。大部分的乘客都能感觉到太阳穴有些绷,极个别旅客出现呕吐头晕等高原症状。
手机,大部分的时候没有信号,没有了平日响个不停的铃声,这份难得的清静下,斜靠窗前翻看《人民画报》和《中国国家地理》,内心涌起一阵幸福感。 

     这一天的晚上8点多,在落日斜辉中,迎来了第一处美丽风光---青海湖静谥地出现在眼前,淡蓝的天、靓蓝的水、碧绿的草、淡淡的斜阳、火车浓墨般的阴影,美妙绝仑。列车经过的地方,从地图上看,并不是青海湖最宽的地方,全国最大咸水湖的浩淼还无法在列车上体会。 

     凌晨四点多,手机把我从梦中吵醒,同行的男伙伴在欢呼:下车吧,到格尔木了,我要给你在站台上照相。知道这时候,室外的温度一度很低,拖出箱子穿好厚衣厚裤跑下去才几分钟,就感觉手脚发冷。另一女伴,偷懒没有添衣,光脚穿着拖鞋冲出去,这一偷懒,为她的西藏之行造成很大后患,原本有点鼻塞的她,感冒加重了! 

     窗外一片漆黑,柴达木盆地的盐湖、荒漠、雅丹地貌就这样悄无声息地消失在夜色中,连个背景都不曾在我心中留下。列车很快就要进入昆仑山脉,困意袭来,为了保存体力,还是按着生理的需求乖乖睡去,绵延几十公里的玉珠峰雪山在睡梦中擦肩而过。 

     在昆仑山和唐古拉山之间,有着广阔的高寒草原,这片荒无人烟的地方,人们叫它可可西里。青藏列车在可可西里区,有几百公里的路程。在这高寒地区,针尖一样的黄绿小草即使在它最茂盛的夏天,也无法遮住那些沙土。我拿着望远镜和相机,守在窗外,希望能有神秘的藏羚羊突然在镜头中出现。远方,偶有灰色或者褐色的小点移动,可谁也不能肯定,就那是传说中的藏羚羊。 

     驶过几百公里缈无人烟的可可西里,进入三江源地区,广播里反复播放着列车经过沱沱河,也许是角度不对,眼睛一直瞪得老大也没有见着有河水从脚下流过。 

     过了三江源,到达列车经过的最高海拔地区---唐古拉山站。海拔5千多米的唐古拉山,在列车上看来,只不过一个小土包。真是“远看成山,近看成川。” 

     一路走来,特别是经过离青藏铁路只有20米的被称作西藏七大圣湖之的错那湖之后,心里很是失望,似乎这一路的景,并没有期待的那么特别。 

     列车过那曲,驶过一段类似可可西里的荒漠草原后,路峰一转,眼前的景色突然明亮起来,碧绿广阔的草原上,散落着星星点点的小花和牛羊。“骏马好似彩云朵,牛羊好似珍珠撒”,没有比德德玛的这歌声更贴切的比喻了。 

     这最后的几小时旅程直到拉萨,一路都是水美草肥,远方与天相接的地方,念青唐古拉山雪峰如影相随,近处的山峰,被青苔般厚实的绿草包裹着,列车旁,牛羊成群,莲花般的毡房开放在阳光下。过了当雄,更添拉萨河的哗哗水流相伴。我不知道,还有什么比这更美的景致。

4、 拉萨火车站 
     列车比预计的早半小时到达拉萨,在内地,该是华灯初上的时候,拉萨依然阳光普照。在这次旅行中,只路过一下的拉萨车站,完全值得单独写一章。
一下车,立即被拉萨车站所迷住。集合了汉藏建筑风格为一体的拉萨站,用雄伟壮观来形容还不足以表现它的魅力。到过国内无数的车站,没有一个车站象它一样空气清新,更没有一个车站象它一样有着可以同行行驶多辆卡车都不影响旅客的宽阔站台。我们在列车旁、站台上久久不愿离去。拉萨站的侯车室设施完备,空无一人的侯车室内,一排排舒适的木质坐椅使它不象个车站,更象个高档茶座。 

     在中国,在到处是人群拥挤的城市,很难相信能出现第二个象拉萨这样的车站。 

     离开车站,坐上接我们的车,直奔布达拉宫购门票,因为进藏人数的突增,布达拉宫的门票必须要有身份证原件才能购买。 

     到拉萨后的前几个小时,我们一行七人,除了一位在列车上感冒的同伴感觉呼吸不畅外,大家基本都没有明显地感觉,年纪最大的一位同伴,甚至对我们劝告他行动应缓慢嗤之以鼻。大家强压着对这座城市的好奇,都在酒店静卧休息。几个小时之后,高原反应悄悄袭来,我感觉四肢从骨头到肌肉都开始酸痛,直到半夜,疼痛渐渐消失,才踏实地睡了个小觉。而我同屋的伙伴,则是头痛得厉害,不得不靠吃止痛药后才睡着。 

     按照安排,我们第二天的行程是上午布达拉宫,下午大昭寺,然后逛八角街。可是因为布达拉宫对参观人数的限量,我们并没有买到今天进宫的门票,可能需要改行程先去那木措。
一早起来,大家互相交流昨晚的睡眠情况,有的头痛,有的失眠,还有一位同伴感觉象喝醉了酒头重脚轻。坐我旁边吃早餐的感冒同伴,情况更加严重了,坐在那儿都能听到她急促的喘气声。看她的情形,我们心情有点沉下来,如果往海拔4600多米的那木措去,是万万不能的。大家商量后,决定还是以安全为重,今天先去大昭市,同时想办法看能不能在下午进入布宫参观。

5、 大昭寺和八角街 
     大昭寺,当年藏王松赞干布为尼泊尔赤尊公主建造的宫殿,因为收藏了文成公主带去的释加牟尼12岁等身像,成为信徒们朝拜的圣地。
隐藏在热闹的八角街上的大昭寺,看上去并不起眼,但仅是大昭寺门口,满地叩等身长头的信徒们,带给人的何止是震憾!我们跟在无数的参观的人和觐见的信徒们后面,怀着敬畏蹋入大召寺。忽明忽暗的酥油灯中,到处是承载了几百上千年历史的人、神、物。参观的人好奇,朝拜的人景仰,大家基本都不说话,各自寻求着自己的需要。
站在大昭寺上面,能清楚地看到布达拉宫的全貌,八井街上,按顺时针方向转经的人,象潮水一样奔往前方,没有停息更没有中断。 

     从大昭寺出来,被琳琅满目的藏饰品拖住脚步,不知真伪的绿松石、天珠,藏在店主腰上和摊下的藏刀,一个花花绿绿的世界。看上了一个刻着藏文的藏银镯,湾湾或许会喜欢它。买下一把锋利的藏刀,这是给湾爸的。 

     在这一天的傍晚,八角楼的魅力,再一次把我们拉来了这里,好象并没有购买什么,但却留连于转经的人群上,体会一种并无所求的心情。

6、布达拉宫 
     中午12点时分,我们的导游终于通过熟人带我们进入了布达拉宫。真是歪打中着,这个时候的布宫,不是开放时间,基本没有什么游人。听到自己的脚步,走到布宫滴满酥油的地板上的咚咚声,喇嘛们三三两两坐在团蒲上吃着糌粑,时间仿佛在此静止了。 

     对我这样一个身心都在尘俗的过客,在信徒们最神圣的地方,我满脑子想到的,竟然都是那个耐不住寂寞的六世达赖仓央嘉措,想象他在这个迷宫一样的地方如何揪心地想着他的心上人。

那一月我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖
那一年磕长头在山路,不为觐见,只为帖着你的温暖
那一世转山,不为修来世,只为能在途中与你相见
-----仓央嘉措

7、 纳木错 
     决定去纳木错的这天早上,原来感冒的同伴情况有很大好转,正在大家欢呼之时,另一位年纪最大,一路对高原反应嗤之以鼻的同伴,一脸无神地告诉大家,他晚上高烧腹泄。我们这一路走来,大家都尽量悠着体力,没有洗澡洗衣,尽量减少一切体力支出和意外发生,只有这个倔强的老头儿,照样暴食,照样每晚洗澡洗头,他是个特别好强的人,不是太难受,是不会告诉我们这些的。
 
     倔强的老头儿拒绝大家要他吃退烧药的建议,坚持认为这不是高原反应,自己的身体好,能扛过去。心又是一沉。 

     拉萨这天没有往日的艳阳高照,一路上,时不时一团云飘来带过一阵雨。从拉萨到纳木措,沿青藏公路行190公里到达当雄县后,下青藏线后再拐向西行60公里,途中海拔一路渐高,至海拔5192米的那根拉山口后,渐低至海拔4700米的纳木错。 

     拉萨至当雄沿青藏公路,念青唐古拉山雪峰一路相伴,虽然在列车上饱览了沿拉萨河谷的一路美景,我们仍是忍不住,在多个地方停下来,和仿佛触手可及的雪山蓝天白云牛羊水草合影留念。 

     一路上,除了发烧的同伴一直在睡觉外,另有一位同伴随着海拔升高,头痛越来越厉害,只得服用止痛药,我们其它五人,一路神清气爽,感觉很好。在那根拉山口,我们还上到山坡,在路标边欢呼过。只是在这么高海拔的地方,人的行动需要相当缓慢,稍走几步路,就能听到咚咚加快的心跳声,需要停下来休息一下。 

     转过那根拉山头,在远方与天相接的地方,在一片同样深蓝的颜色中间,有一道明亮的光线,将这片蓝色划成了并不明显的两片,下面的那一片,就是西藏第一大圣湖那木措。
一直看得着的圣湖,车却开了近一个小时才转到它的身边。 

     没有什么语言,能足以表达这片从天而来的湖水的美丽!乌云笼罩在群山上,偶有穿透过来的阳光照在雪峰上反射出强烈的光芒。不知名的海鸟,在碧蓝的湖面上翱翔。沿月牙般的湖岸边,是一片碧绿的草原。那些翻过雪山转湖的人们,留下的经幡、马尼堆随处可见。 

     我们信步沿着湖往前慢走,享受着在别的旅游景点罕见的清静,望着照耀在雪峰顶的太阳能转过身面向湖面,给我们一个正影,听说,当湖面洒满阳光的时候,湖水的颜色会丰富起来。可是这个时候,导游打来了焦急的电话,因为高烧不适的同伴,在车上的情况很不妙,我们需要快点回去。 

     上车发现,同伴嘴唇发紫,脸色发白,眼圈就象抹了浓装一样发青,正在车上昏睡。大家的兴致突然就下来了。回程的路上,司机开得很快,路过最高峰的时候,每个人的高原反应似乎都比去的时候重一些,我也痛快地吐了一回。好在回到拉萨后,同伴的情况很快有好转了。

8、羊八井 
     最跌眼镜的就是羊八井。不知是不是我们搞错了,还是羊八井就是如此。我们所看到的羊八井,只是一个用栏杆围起来的泳池,如果不买票进去游泳,连个全貌都不可能看到,更没有看到热气腾腾的场面。穿得住羊毛衫和厚外套的天气,在室外的高原上游泳,我想真的特别需要勇气,我们没有去偿试。
 
     旁边的地热发电站,对我这样的外行人来说,就是几只巨大的桶立在那儿,其中一只的顶上,往外冒着蒸气。

9、成都 
     走马观花般地去了西藏几个地方,当我以为这一路总算很顺利走下来的时候。西藏在我走的那天凌晨,给了我一点小颜色。那天凌晨四点,我被腹痛弄醒。之后的四个小时,几乎全在马桶上度过。从来没有这样拉过肚子的我,终于检验了一把急性肠炎的厉害,接近虚脱地上飞机到成都,当同伴们一踏上成都,呼吸着成都湿润的空气高原反应一扫而光时,我仍然抱着吃了药仍隐隐作痛的肚子步履艰难。 

     那天晚上,伙伴们甩着膀子热汗四流放开肚皮吃着串串香时,同在成都的湾爸,正在霸霸筵卖力吃着火锅,对于忍着腹痛坐大伙身边咽着口水的我来说,真是煎熬啊煎熬!

10、后记 
     到了西藏很少的一些地方,看过了不如画片上美丽的风景,感受了大自然的力量和高原反应的残酷后,我们一行七人,无不异口同声宣称:西藏,再也不去了。刚回来的两天,我甚至感叹:有些地方,有些风景,走近它,不如景仰它! 

     然而这才过去几天,内心竟然对西藏又充满渴望。不渴望圣湖的风光,却是渴望再去大昭市门前留连,渴望再去布达拉宫感受时光的静止。 

     西藏,终究还要再去!

心若有晴----读着都觉得激动,感到体内的血都流得快了。
文琪爷爷---游记写得很好,值得我学习。哎,没想到重庆给你印象是那样...不错不错,写得相当的精彩。
湾湾妈妈---谢谢爷爷鼓励!西藏魅力,似乎离开以后更能体会。